第7回 経済学部×附属4校入学前教育発表会

コロナ禍の休止を挟みつつも継続され、今回で7度目となる経済学部主催による附属4校による入学前教育発表会が、今年も3月12日に多摩キャンパス経済学部の教室において行われました。本校からは8チーム(1チーム5~6名)が参加し、3チームが入賞しました。
 一足先に経済学部への入学が決まる利点を活かして、1月下旬のキックオフガイダンスからテーマに沿って探究を進め、大学生の方からのファシリテートを受けながら発表にこぎつけました。当初は苦労している様子でしたが、互いに議論をし、高校教員からのダメ出しを受けるうちにテーマの深堀りが面白くなったようです。
 発表後の成績発表で、入賞に漏れたチームから悔しさも伝わってきて、入学後の演習~ゼミ活動につながるものと考えています。
 このような発表会は、まさに附属高校の特権であり、今後もブラッシュアップされつつ継続される予定です。
若松直幸先生担当 優秀賞チーム
岡本千草先生担当 準優秀賞チーム