第11期キャリア講座「実践」第2回を行いました

キャリア講座の実践編の2回目が12月16日に行われました。冒頭社会人リーダーの方から今日の大きな流れの説明があり、前回からの宿題を整理して全参加者を前にして自分たちが考える「志」とは何かを発表しました。その後、社会の課題を見つけるためにも教科書的なテーマにならないように高校生として「もやもや」していることは何だろうということから考えていきました。その「もやもや」は社会のどこから来ているのかを考え、それを解消するためには何が必要なのかを今後深堀りしていくことになっています。その過程で会社などへ訪問することもありとして今回の講座を終えました。なかなか先が見えない道のりで、ファシリテーターの方も大変ですが、「今後が楽しみ」と話されており、次回の講座でどのように発展しているのか期待されます。
社会人の方からの冒頭説明
班で考えた「志」を説明
加藤先生の研究室を訪問しての「実践」講座