「経済入門」にて大学生や他校の生徒とのグループワークを実施

12日の科目等履修の「経済入門」では、経済学部からパソコンを約20台貸与して頂くことにより、情報室と2つの普通教室を利用して大学生や他の高校で履修している生徒さんとともにオンラインで講義とグループワークを実施いたしました。
以前から、担当して頂いている武田勝先生は、中大高の中にとどまらず、広くディスカッション出来る機会を模索されており、ゼミ生を本校に連れてこられていらっしゃいましたが、今年度始めの打ち合わせで、今年はぜひ一人一台でのオンライン参加を実現し、全ての参加者をシャッフルしてグループワークを行いたいと提案されていました。
その提案に対し、経済学部事務室と本校とで打ち合わせを重ね、今回に至りました。
今まで、オンライン英会話教室などはありましたが、大学の「講義」では初めてのことでしたので、生徒たちも初対面の学生、生徒に対して緊張しながらも楽しそうに話していました。
情報室の様子
普通教室の様子