キャリア講座「基礎」講座を開催しました

10月14日、2年生を対象とした今年度のキャリア講座基礎講座は「私の生き方を考える」がテーマとなっています。そのテーマの下、講演・パネルディスカッションを9時15分から12時まで途中休憩を挟みながら開催致しました。本講座は「志」という言葉をキーワードとして今年12年目を迎える名物講座であり、今日の「基礎」を経て希望者による「実践」講座に移行していきます。
 今日は、校長の髙倉先生(理工学部数学科教授)、代表幹事の吹野清隆様(信州大学特任教授)から開会の挨拶があり、その後、基調講演をお願いしていますリバースキャリアパートナーズ代表取締役の坂本章紀様から高校時代から現在に至るまでの経験談を交えて、志を持つことの大切さを話され、生徒たちは聞き入っていました。
続いては、株式会社サイフューズ代表取締役の秋枝静香様から、バイオ3Dプリンタの最先端テクノロジーにまつわるお話に加え、自分の高校大学生活のお話をユーモアを交えながら講演頂きました第一線で活躍されている秋枝様ならではの刺戟的なお話に生徒たちは引き込まれていました。
 休憩の後、社会人パネリスト4名、学生パネリスト2名による「自分が感じる志の兆し」と題して高校生にとって何が大切なのかというメッセージを多角的な視点から発していただきました。本校の卒業生も3名参加しており、親近感も抱いたようです。最後は、運営役の方から実践講座に向けての概要説明があり、各チームからファシリテーターの代表者が「自分たちのチームはこうです!よければ一緒に考えてみませんか?」という案内をし全プログラムを終えました。
 内容は盛りだくさんでしたが、生徒たちは普段とは異なるプログラムに大いに考えるところがあったようです。
坂本先生による基調講演
秋枝先生の特別講演