2023年度避難訓練を実施しました

机に隠れる様子
避難の様子

12日に全校生徒が参加する形では2年振りとなる避難訓練を開催しました。
 昨年度は、後楽園キャンパスの工事により1・2年生のみが避難する形式としましたが、今回お隣の東京都戦没者霊園様のご厚意により、敷地に本校生徒492名が避難する形での訓練を実施することが出来ました。
 10時に地震発生という想定で、まずは頭を守り身を机に隠す、収まった後は、担任の指示に従い避難経路通りに霊園に参集する展開でした。生徒たちは騒ぐことなく、整然と避難を行い、時間通りに集合することが出来ました。ただ、実際大きな地震が起きた際は、建物や歩道もどうなっているかわからないことからまず、自分の身を守ることを優先し、臨機応変に対応してほしいことを伝えて解散しました。