経済学部教授伊藤伸介先生を迎えて「経済探求発表会」開催

発表毎に伊藤先生よりコメントを頂きました。
データを用いた社会問題への視座の在り方を教わりました。
 本校では、1年次に数学探求において情報処理の基礎的な方法を学び、それを踏まえて2年次には生徒がそれぞれ設定した課題を考察する経済探求の授業を行っています。そして、3年次の社会研究ではレポート論文、社会課題の探究、プレゼンテーションを生徒主体で行い、大学へと続く高校の学びの集大成を形作っています。
 今回は、2学年の経済探究の中から、代表生徒が発表を行いました。また、発表に際しては昨年に引き続き、中央大学経済学部より経済統計学がご専門の伊藤伸介先生をお招きし、生徒の発表毎に講評を頂くとともに、数値として現れたデータの背後にある「社会」そのものへの意識の向け方などについても講義をしていただきました。伊藤先生ありがとうございました。