2年生「キャリア講座」の実践講座第1回を開催しました

10月に行われた2学年全員対象の基礎講座を経て、11月12日(土)、2号館の4教室を利用して希望者による全4回の実践講座が始まりました。今年は応募する生徒が多かったため、エントリーシートなどの選考により56名でスタートしました。あらかじめ興味関心のある分野で編成された8班に分かれて、まずはファシリテータ―の方と関係性を築くための自己紹介から始まり、その後は、3月の発表まで4カ月かけて取り組むテーマ決めのディスカッションになりました。休憩をはさんで、この講座のテーマである「志」を育むために、ファシリテーターの方と向き合ってじっくり話すコーナーとなりました。1班2~3名のファシリテーターの方がいらっしゃるので班員は数名に分かれて2~3回転し全員の方と話をします。この対話の中で生徒の意識が変わっていきます。
 いずれの回も13時開始17時終了であり、一見長く感じられますが内容は盛り沢山であり、今回も参加者にとってはあっという間に終わりの時間を迎えました。
 次回は12月17日となり、そこまでに取り組むべき課題もありますが、ファシリテータ―の方のアドバイスを受けつつ生徒たちは活動していくことになります。

テーマ決めに向けてのディスカッション
ファシリテータ―の方との面談