2年生進路別説明会(先輩後輩交流会)を開催

11月11日の5・6限を使って進路別説明会を開催しました。これは本校の同窓会組織である白灯会の先輩後輩交流会としても位置付けられているもので、中大高生徒の気質や雰囲気を知る大学生が後輩に対して的確なアドバイスを送ろうという趣旨で行われて来ました。進路の秋を迎えた高校2年生を対象としてこの時期に毎年開催しており、20年近い歴史があり、本校にとってなくてはならない「イベント」です。幹事は大学3年生と決まっており、今年は第72回生が担当となっていて、その大学3年生を中心として26名が参加してくれました。
 説明会は、小ホールに高校2年生全員を集めての全体説明(約20分)から始まり、その後は1ブースあたり約20分として3回転するようにタイムテーブルが組まれ、複数の学部、進路の話が聞けるように工夫されています。ブースは中大の8学部に加えて他大学進学者4名を加えた9つで構成され(国際情報・国際経営は1教室同時開催)、高校生はここでしか聞けない先輩の話に熱心に耳を傾けていました。
 ホームページにも掲載しておりますが、中大の職員の方による説明会も別途開催しており、今回の説明会も含めて多角的な視点で自分の進路を考える機会になっていると考えています。

小ホールでの全体説明
経済学部