1年生に対して点字講習を行いました

ここのところコロナ禍のため開催出来ていませんでしたが、今年は文京区社会福祉協議会のご協力により、六点会の方をお迎えして点字講習を行うことが出来ました。

前半は点字を実際に打ってみる実習、後半は視覚障害の方の実情や配慮の必要な場面の紹介というプログラムでした。

本校もSDGsの推進を掲げています。誰もが過ごしやすい環境のために今日の講習を経て理解を深めてほしいと思います。

本校では、本記事の通り、毎年六点会さんに点字講習を行って 頂いており、そのつながりの中で、2019年度にはしおりを作成 して図書館に贈呈することとしていました。 しかし、コロナ禍のために1年遅れとなりましたが、2020年に 真砂中央図書館において、しおりの贈呈式を行っています。

六点会さんのHPにある過去記事ですが、本校の活動の様子として ここに再掲したいと存じます。 以下のURLからご覧ください。