[3年修学旅行]5月25日 3日目

金沢駅前
体験場所まで向かう生徒達
和菓子作り体験の説明
和菓子作り
和菓子の完成品
加賀八幡起き上がり絵付け体験
金箔塗り体験
匂い袋製作体験
九谷焼絵付け体験
加賀毛針細工体験
手すき和紙彩色体験
三味線弾き体験
兼六園
兼六園の眺望台
金沢城公園石川門口
金沢城城壁
自主研修の昼食(生徒オススメの店)
自由に昼食を取りました
ひがし茶屋街
浴衣でひがし茶屋街散策
ガイドさんオススメの金粉アイス
フォトスポット

体験学習→自主研修

本日は金沢市内終日自主研修になります。今日も暑いくらいに晴れ予定通りの行程を行いました。朝9時にホテルを出発した後、各班で「和菓子作り体験」「加賀八幡起き上がり絵付け体験」「金箔塗り体験」「匂い袋製作体験」「九谷焼絵付け体験」「加賀毛針細工体験」「手すき和紙彩色体験」「三味線弾き体験」の8つの中から選んだ体験学習を行いました。1時間程度の体験でしたが自らの手を動かすことで金沢の文化を学べるよい機会になりました。体験後は班毎に自由に金沢市内散策です。海鮮丼を食べるために並んでいる班もあれば観光を優先するために早く食べられる場所を探す班など様々な形で自主研修を楽しんでおりました。東山地区は茶屋町ということもあり浴衣をレンタルして1日過ごしている生徒もちらほら見かけました。最後は金沢駅周辺でお土産を買い、ホテルに戻るときは両手に買い物袋を抱えて帰ってきました。

明日は終日バスコース別研修です。4日目は福井県の文化を学ぶ1日になります。