第9期キャリア講座発表会を開催しました

本校の名物講座である「キャリア講座」の発表会を2年ぶりに開催しました。

本講座は、全員参加の基礎講座(講演会・パネルディスカッション形式)と希望者によって行われる実践講座(課題発見・探究形式)に分かれています。昨年度はコロナ禍のため、基礎講座のみの開催でありましたが、今年は、感染対策を行い、実践講座の開催にこぎつけました。しかし、オミクロン株の感染急拡大により、企業・機関のファシリテータの方はオンライン参加となりましたが、中止とすることなく、今回の発表にまで至りました。 ここに至るには、企画・運営に当たった幹事団の方、ご参加いただいたファシリテータ皆様の並々ならぬ本講座への意欲があってのことです。本校としましては本当に有難い限りです。

さて、実践講座は8チームに分かれて、社会に存在する課題を発見し、その課題解決を提示する過程で自分を見つめ、「志」を発見することを目的としています。その成果を小ホールにおいて発表しましたが、2年生はその場で聞き、1年生は各教室においてライブ配信で視聴することとなりました。

会は、校長先生の挨拶で始まり、各チームが取り組んできた課題の解決策を順次発表していきました。企業・機関にお勤めであるため、ファシリテータの方が来校出来ない場合は、そのチームに対してコメントが読み上げられ、お越しになれた方には、その場で講評頂きました。

最後には、本講座の企業・機関の幹事をされている吹野様より会全体に対する講評を頂戴し、2時間近い発表は終了となりました。参加した生徒たちは、達成感を味わうとともに、視聴した生徒も同級生や先輩の発表に刺戟を受けたようです。

生徒発表風景
企業の方のコメント