1年生選抜チーム探求学習発表会を開催

土曜日の探究活動の成果を1年生の全チームで一度行い、その中から選抜された班が、今回さらに内容をブラッシュアップして発表に臨みました。離れた教室での発表をオンラインで配信する形式で行い、生徒達は教室のプロジェクターに映し出される同級生のプレゼンテーションに見入っていました。内容も固いものから笑いの要素を入れたものなどグループ色が出ており、バラエティーに富んだものになっていました。
本校では、他にも「数学探求」の発表が1年次にはあり、この経験を踏まえて2年次には一段上がった「経済探求」があります。また、希望者のみとなりますが、企業・機関の社会人の方と世の中の課題を探ってゆく「キャリア講座」もあり、知識を踏まえて、課題探求、課題解決に向けた自主性の育成に取り組んでいます。