経済学部科目等履修科目「経済入門」担当 武田勝先生ご来校

経済学部との様々な連携企画を行っている本校ですが、この度、武田勝先生が来校され、「経済入門」に関するグループディスカッションを行いました。 いつもはオンラインでの受講となりますが、今回は武田先生に中大高校まで足をお運び頂き、今までの講義をさらに発展させるべく、画像にある課題にグループで取り組み、その回答を受講者全員の前で発表することとなりました。

始めに、武田先生から今回の課題に関する説明があり、その後25分間3、4名のグループを設定し話し合いました。その後10分でインターネット上の回答欄に書き込んだ後、先生の指名順で発表し、先生がコメントをつける形で進みました。

最後に、今回のテーマは、「抽象化」であることを述べられ、大学での学びを過度に難しく考えるのではなく、高校までの学力を身につけていれば大学=高等教育をこなせる、ということを話されていました。 武田先生を前にした今回のワークを経て、次回の講義から親近感をもって参加できるのではないかと思われます。