小森谷先生による中央大学経済学部特別講義開催

本校と中央大学経済学部との連携行事の一つである「経済学部特別講義」を経済学部の小森谷徳純(こもりや・よしまさ)先生にお越し頂いて開催しました。昨年はコロナの影響でオンライン開催となりましたが、今年は本校では通常授業を展開していることもあり、対面式で実施することをお願いし、小森谷先生にもご快諾頂いての実施となりました。この「特別講義」は5回目となり、各回、第一線で活躍されている先生方の講義が行われ、生徒にも好評の恒例行事となっています。
参加者は、3年生の中大推薦希望者と、2年生の聴講希望者の計140名程。50分×2コマの計100分という高校の時程に合わせながらも、大学1コマ分の時間で実施しました。
小森谷先生は、国際経済学科に所属されており、事前課題として貿易に関する問を6題出され、それを解いて講義に臨む形式であり、一般的な貿易論ではなく、データ処理のコツを交えながら、どのように考察していけばよいのかといった大学入学後をにらんだ構成をとられていました。