理科特講を開催しました

理系進学者対象の「理科特講」を開催しました。この講座は、理工学部が後楽園キャンパスにあることから、本校の理系進学希望者に対して、理工学部の先生による講義(物理、化学、生物に関連する講義)年3回実施して頂いている、本校独自のものです。
今回は、応用化学科理論化学研究室の森寛敏先生にお話し頂き、フラスコを振るイメージがあるかもしれないけれど、自分は振ったことはなく、画面上のシミュレーションで実験し、世の中の役に立つ物質の生成について研究していることを最初に話され、生徒達の関心を惹きつけられました。
その後、CGを使ったシミュレーションなど興味深い話を展開された後、時節柄インフルエンザの特効薬としてタミフルの構造式をあげられ、この薬の開発はコンピューターのシミュレーションで行われたものと解説されて、具体的なイメージが出来るよう生徒達に配慮されていました。
最後に、高校の基礎的な学習がとにかく大事であることを強調されて、約1時間の講義が終了しました。受講した生徒達は、普段の授業からは聞けない最先端の話を聞けて興味深そうにしていました。