高校生キャリア講座の実践講座がスタートしました

11月2日(土)、第8期高校生キャリア講座の実践講座がスタートしました。今年度の参加者は、2年生が41名、3年生が10名です。2年生は5~6名ずつの7班に分かれました。
今年のテーマはA班がジェンダー、B班が仕事、C班がテクノロジー、D班が教育、E班が都市、F班が文化、G班が高齢化社会です。第1回目は、各個人がテーマについての問題意識を自由に出し合い、グループとして何を議論していくのかという「テーマ決め」を行いました。3年生は「超実践講座」と銘打って、今年度から初の試みとしてスタートしました。こちらは共通のテーマに沿って二つの班がアイデアを出し合い議論を重ね、より良いものを生み出していくことが目標となります。そして今年も、各班に2名~3名の社会人ファシリテーターが付いて、生徒達のサポートをしてくれています。