1年生LHRにて不審者対応訓練を行いました

2月4日に富坂警察署の方を講師に呼び、1年生対象の不審者対応訓練および、特殊詐欺に関する学習会が行われました。第一部では、不審者対応の実技講習があり、舞台上で不審者に扮した警察の方とともに生徒および教職員が校内で不審者を発見した時の声のかけ方や、その際の身の守り方等を練習しました。不審者との受け答えの仕方や、その際の距離の置き方等、実践的で役に立つ指導があり、非常に有意義な講義でした。また、「さすまた」を用いて不審者を取り押さえる練習では、女子生徒も参加し、複数の人間で協力して不審者を確実に取り押さえる効果的な方法を学習しました。
 第二部では、未成年者が暴力団の手先となって特殊詐欺に加担し、自らも犯罪者となってしまう事例を、映像で視聴しました。事件当時、高校生など未成年であった当事者の人々が、現在の心境を語る映像は、軽い気持ちで手を染めたことが大きな犯罪に繋がっていく恐ろしさをしみじみと感じさせる映像で、生徒達も真剣な表情で画面を見つめていました。