野村総合研究所開催 NRI学生小論文コンテストにて優秀賞を受賞しました。

今年度のテーマはShare the Next Values!「2030年の未来社会を創るイノベーションとは~世界に示す日本の底力!~」でした。
予備審査、一次審査、論文審査を通過し最終審査会(プレゼン審査)に臨み、5分間のプレゼンテーションを行いました。質疑応答では特別審査委員の池上彰氏より今回の発案に至るまでの質問を頂きました。多くの方の前で自己の考えを表現し伝えるという貴重な経験をすることが出来ました。
今回、優秀賞を受賞した論文は、人工クモ糸化技術によって生み出された新繊維を、“自動運転社会”でどのように活かせるのかという観点から論じたものです。エコ社会や少子高齢化社会など、様々な社会問題を背景に語られた独創的なアイデアが高く評価されたようです。