キャリア講座の実践講座第2回を行いました

12月15日に、キャリア講座の第2回実践講座を行いました。初回は緊張気味であった生徒達も、慣れたようで活発な意見交換を行っており、ファシリテータの方は、そうした状況を見守りつつ、折をみて適切な助言を出されていました。
 また今回は、教育におけるイノベーションに関して積極的な発言をされている世界銀行の元副総裁を務められた日下部元雄様が、奥様であり立教大学大学院21世紀社会デザイン研究科客員教授の日下部笑美様とともに見学に来られました。その際、政策研究大学院大学に留学している院生の方(トルコ、フィリピン、香港出身)3名も同行されており、皆さん興味深く生徒のやり取りをご覧になっていました。
 日下部ご夫妻、留学生の方、いずれも、「【課題】から見つけていくという本校のプログラムについて、こうしたことを高校生から取り組むことが出来ることは素晴らしいこと」と感想を述べられており、来年の3月の発表まで、どのように展開していくのか楽しみにしておられました。