11月12日5・6時間目に1年生を対象に中央大学FLP国際協力プログラム林ゼミによる訪問授業が行われました。

5時間目は大学と高校の授業の違いの説明から林ゼミの研究内容やフィリピンでのフィールド調査が紹介され、6時間目のテーマである「貧困と教育」の背景知識をつけることができました。6時間目はクラス毎にグループに分かれ、子供たちが学校に行けないという問題を引き起こす原因を、12枚のカードを並べかえて予測し、発展途上国における教育問題の解決策を各班で話し合いました。最後に大学生から本校生徒達へ、こうした問題解決の第一歩として世界の問題に目を向け、興味を持ち、行動することが重要であることが伝えられました。