2020年東京オリンピック・パラリンピックに向けた事前授業を行いました。

2018年10月29日(月)・11月2日(金)に2020年東京オリンピック・パラリンピックに向けた事前授業を1学年体育の時間に実施しました。内容は、導入として目の不自由な人の気持ちを知ること、そして障がい者の方々との関わり方について学んでもらうために、一人が目を隠しもう一人がサポートするという形でのペア学習をしました。その後、実践としてパラリンピック競技にもなっているゴールボールの体験をしました。実際体験してみないとわからなかった事を感じ取るとともに、純粋に楽しんでいたようでした。この事前授業をきっかけに、日本でオリンピック・パラリンピックが開催されることに関して、本校生徒達が興味を持って積極的に関わってくれる期待を大きく持てた取り組みとなりました。