2年生を対象としたキャリア講座が今年も始まりました

本校の2年生を対象として開催しているキャリア講座が今年も始まりました。
キャリア講座は社会人有志の方が、高校生の気づく力を育み、「志」を抱いてもらおうという目的の下に7年前から始まったものであり、企業から課題が与えられて解くものなどとは異なり、自分たちがファシリテーターの方の助けを得ながらも自分達の力で課題を発見していくという非常に特色あるものとなっています。
 本講座は、全員参加の「基礎講座」と、希望者により行われる「実践講座」に分かれており、本日は、全員参加の「基礎講座」となります。坂本章紀先生の講演から始まり、坂本先生の司会による社会人ファシリテーターとのパネルディスカッション、昨年度実践講座に参加した3年生による体験談を経て、キャリア講座OB・OGのパネルディスカッションと盛りだくさんの内容でした。しみじみとしたものから笑いも出る話まで生徒達は、社会人、卒業生、先輩の話術に引き込まれており、自身の将来を考える良い機会となったようです。
 この後、11月17日から始まる「実践講座」の希望者を募ったところ、想定を上回る希望者が出て、今年はどのような「気づき」が出るのか、社会人ファシリテーターの方々も楽しみにされています。また、その様子については逐次報告致します。