経済学部連携企画 遠隔授業が始まりました

今年度より、本校と中央大学経済学部との連携企画として、インターネット回線を利用した遠隔授業が始まりました。
この授業は、科目等履修制度に基づくもので、エントリーした高校生が所定の成績をおさめた場合、入学前に経済学部の単位として認定されるものです。
経済学入門であるため、高校生でも理解できる内容となっており、初年度は3年生を中心に27名の受講者がいます。通常は、多摩キャンパスに通っての受講となりますが、本校の授業終了後、多摩キャンパスまで通うことは不可能であるため、この企画が実現しました。担当される武田勝先生も、双方向の講義を意識され、スマートフォンを活用した集計をされるなど、知的刺激に満ちたものとなっています。
大学の講義を中大高校の教室で受講できるという附属校ならではの企画であり、こうした地に足をつけた「高大接続」を着実に進めていくことを経済学部との間で協議しています。