1年生を対象としたボランティア講座を行いました

4月15日(土)、本校小ホールにて1学年を対象としたボランティア講座の基礎講演を行いました。
 まずはじめに、文京区社会福祉協議会の田中さんより「共生」ということをテーマにお話しいただきました。続いて、東洋大学の噌西さんより大学のボランティアサークルに入ったことで、自分自身が成長できていると実感したことを話していただきました。次に、中央大学理工学部「りこボラ」代表の池田さんから今までなかったサークルを何故、理工学部に創ったのかという話を聞きました。最後に東洋大学IVUSAの清水さんがフィリピンを襲った台風によって大きな被害を受けた町の再建に行かれた話を聞きました。
 1年次では土曜講座としてボランティア講座(フラワーセラピー・手話・点字)が実施されますが、今回この講演を聞いた生徒達には「何かできることから始めないと...」という気持ちを抱いてくれれば幸いです。