2年生LHRで修学旅行事前学習の講演会を開催しました

2年生では来年度の沖縄への修学旅行に向けて、修学旅行委員を中心に活動しておりますが、2月21日のLHRでは、沖縄の語り部バスガイドとして活躍されている崎原真弓さんをお迎えして、沖縄戦のことや、平和に対する願いをお話しして頂きました。時に現在に生きる崎原さんとして、時に沖縄戦を経験した「おばあ」として心をこめて、まるで過去の方たちが乗り移ったかのように切々とお話しされるお姿に、生徒達の多くが涙を流していました。この人として最も大切な、誠実に、心をこめて、の「心」ことを沖縄では肝心(チムググル)と呼んでいるとのことで、この肝心を伝えるのが私の使命ですと話されていました。生徒達も今回の講演により、平和の礎などに伺った時、より一層「何か」を感じてくれることと思います。