3学期特別授業 「年金・税制度 講座」

こんにちは!中央大学への内部進学予定者(3年生)を対象とした"年金・税制"特別講座を開きました。

大学生として、また社会を構成する一人として自覚を高め、各人の金融リテラシーの向上を目的に行われた今回の特別講座では、文京年金事務所・東京財務事務所・麹町税務署の方々を招き3者共同のコラボレーションセミナーという形で行われ、それぞれ異なる切り口から問題提起をして下さいました。

高校生向けのイベントとしては、全国でも例を見ない今回の3者共同のコラボレーション企画でしたが、受講した生徒たちにとっては大変刺激的な時間になったようでした。文京年金事務所・東京財務事務所・麹町税務署の皆様ありがとうございました。

中大高校では今後も、主権者教育とともに「市民性の涵養」を目指し、様々な視点から生徒たちにアプローチしていけたらと考えています。