受験生応援メッセージ 学校長より

受験生のみなさん、 受験勉強も順調そうですね。
 毎日夜遅くまで勉強しているのですか。
 でも、そろそろ、夜型から昼型の生活にしていきましょう。入学試験は夜ではなく昼間に行われますから。
 これからは、 受験しようとする高校の過去の入学試験の問題を解いて、その高校の入試の傾向をよく知ることも重要です。ほんとうの試験のつもりで時間を計って問題を解き、本番に備えましょう。また、自分でしっかり採点して、それにより自分の弱点を知り、そこを補っていきましょう。

そうすれば、受験会場でも、落ち着いて臨むことができるでしょう。
 敵、というのも変ですが、受験する高校のことをよく知り、それにより自分のことも知りましょう。
 敵を知り、自分を知り、そして自信をもって入学試験に臨んでください。
 これからは、睡眠もしっかりととって、体調を整え、最良のコンディションで受験してください。
 ご健闘を祈ります。

平成二十八年十二月二十日
中央大学高等学校 校長 山本 慎