夏合宿ご報告(茶道部)

朝の散歩

浴衣だいすき

真剣お点前

足痛い

お辞儀も大切

軽音の先生方をお迎えして

本格的お客さまに、緊張してます

宿舎

残暑お見舞い申し上げます!

茶道部は、文化祭のお茶席『後楽庵』に向けて、7月末に3泊4日の合宿に行きました!

3年生のきびしくやさしい指導の下、1年生は浴衣の着付けとお運びの練習、2年生はお棚点前のお稽古に励みました。       後半にはお世話になった宿舎の方と軽音楽部の先生、コーチたちをお招きしてお茶会を開催しました。

野の草花に囲まれた宿舎で、恵まれた環境のもとお稽古させていただき、この合宿を実施できたことに感謝の気持ちでいっぱいです。

9月4日(日)文化祭のお茶席『後楽庵』では、合宿で学んだことを大切に、お越しいただいた方々にお点前はもちろん、一期一会のおもてなしを味わっていただきたいと思います。お待ちしています!!

文化祭本番にさきがけて、8月27日(土)の学校説明会終了後にも3号館2階和室にてお茶席を開きます。                お時間があれば是非お気軽にお立ち寄りください。