主権者教育を行いました

公職選挙法改正に伴い、選挙権年齢が18歳以上に引き下げられました。そのことを考えるきっかけとして欲しい。そんな思いから3年生を対象にした主権者教育授業を行いました。

また今回の授業は、「18歳選挙権時代を中央大学から作っていく」そんな理念のもとに結成された中央大学のサークルである"Vote at Chuo"のみなさんにご協力いただきました。

第一部として公職選挙法の改正内容や有権者として行えること、してはいけなこと、選挙をめぐる現状などの講義を聞き、その後の第二部では、"Vote at Chuo"の皆さんとともに、憲法改正に関するグループディスカッションを行いました。

自分たちが社会を創る。そんな当たり前のことながら、最も大切なことを改めて実感出来たのではないかと思います。3年生は明日が卒業式です。中大高を卒業し、社会の一員としての自覚を持って、それぞれの道で大きく活躍していって欲しいと思います。

"Vote at Chuo"の皆さんありがとうございました。