高校生のための社会科見学を実施しました。

普段テレビなどで見る株価の動きをリアルタイムで感じることが出来ました。

株式投資の体験コーナーでは必死になって社会の動きを読み解いていました。

こんにちは。まだまだ残暑が続く中、高校3年生の希望者を募り"社会科見学"に行ってきました。

社会科見学コース

日本銀行本店(ビデオ説明、構内見学)→ 東証アローズ → 昭和館(同行説明)

普段の授業では体験できない実社会の動きを生で感じることが出来る貴重な体験をさせていただきました。特に昭和館では戦後70年の節目の年ということもあり、戦争を知らない私たちにとって、現在の日本の在り方や、 今後の生き方を深く考えさせられました。説明をしていただきた学芸員の皆様ありがとうございました。

今回の経験が生徒たちにとって進路選択や学習意欲の向上につながってくれたら幸いです。