2022年度防災訓練を実施しました。

8月25日(木)コロナ禍で2年間中止していた消火器使用訓練(1年生対象)を実施しました。
【消火器の操作手順】と【使用上の留意事項】について、東京消防庁小石川消防署の原田さんと長谷川さんから指導を受けました。

【消火器の操作手順】
「火災を発見」⇒「火事だと周囲に知らせる」⇒「近くの消火器を運ぶ」⇒「安全ピンを抜く・ノズルを向ける・レバーを握る」⇒「火元へ向けて放射」(放射時間は約20秒)

【使用上の留意事項】
・焦らず落ち着く・周囲の人に消火や通報の協力をもとめる・運ぶ前にピンを抜かない。 ・無理をせず危険を感じたら安全な場所に避難・煙には有毒ガスが含まれるため低姿勢。

最後に、今年の防災週間が8月30日~9月5日なので、防災への意識の向上とともに消火器やAEDの位置確認などを忘れないようにしてくださいとのことでした。全部で15分くらいの講習でしたが、受講した生徒達は熱心に聞いていました。