ホームルーム合宿2日目(2年生)

2日目の朝、とても天気がよく、富士山もきれいに見えています。

2年生の2日目のメインプログラムは、アグサのチ−ムビルディングです。ファシリテーターの方の絶妙なアドバイスにより楽しく、深く、正解のない答え探しに取り組んでいました。 学校では見られない表情に担任陣も興味深そうに見守っていました。

写真は、チ−ムごとに異なるアクティビティです。違う種目であっても全体として同じような学びとなるよう工夫されており、これからの学校生活やさらにその先のことにも繫がるように考えられています。

最後にはファシリテーターの皆さんから熱いメッセージが贈られて円陣を組んで終了となりました。 この経験を活かして、まずは今年の後楽祭、体育祭、そして来年の修学旅行に繋げてほしく思っています。