【中大高・中央大学経済学部連携】山﨑先生2年生保護者対象講演会

本校と中央大学経済学部との間において、各種連携行事がありますが、その中の一つである「経済学部長による保護者講演会」が6月26日(土)13時より行われました。
本来、1年生の2回目の保護者会に合わせて開催しておりましたが、緊急事態宣言下であったため、日程をずらして実施したものです。
学部長の山﨑朗先生にご来校頂いてのご講演となりましたが、密集を避けるため、理工学部5号館の教室を借用し、A・B組とC・D組と2教室に分かれてお話をうかがいました。
山﨑先生ご自身の経歴、研究業績から経済学部の魅力、特色などユーモアを交えて語られ、思わず笑いが漏れる場面もありました。
中大といえば法学部が看板学部であるけれど、経済学部の伝統は旧帝大に匹敵するものであり、学生指導においても、どの大学にも引けをとらない素晴らしい学部であると力説されていました。予定の1時間があっという間であり、保護者の方もまさに「トップセールス」により経済学部の魅力に気づかれたようです。