第2学年修学旅行事前学習を実施しました

コロナ禍のため、当初シンガポールを予定していた修学旅行を沖縄・石垣に変更しました。
その事前学習として、JTB・TOPPANの両企業が提携し、企画されたオンライン形式の2部構成のプログラムを受講しました。
第1部は、平和学習です。沖縄と中継を結んで、担当者の方から、語り部の方のインタビュー映像を視聴し、周囲の級友たちと感想を共有しました。その後、代表して2名の生徒が質問に答え、平和学習部分を終了しました。
第2部は、沖縄の文化、踊りを体験するものであり、スーパーガイドの崎原真弓さんが歌と踊りを披露されました。その際、踊りの動きを教えて頂き、生徒は席に座ったままでしたが、手を動かしている者も見られ、声を出すことが出来ない中であっても楽しんでいたようです。
5月下旬に予定されている修学旅行ですが、その頃には感染拡大が収まり、無事に旅立てるよう切に祈るばかりです。