経済学部連携・科目等履修講座「経済入門」が始まりました

経済学部では、大学の講義を聴講できるシステムを構築しており、科目等履修講座「経済入門」を受講し、単位認定がされると、経済学部入学後に、単位習得科目として扱われます。

本校と経済学部との間には連絡協議会を設けている関係から、普段はオンライン講義でありますが、担当されている武田勝先生を2回程度お迎えして講義をしていただいています。
初回の講義が祭日(秋分の日ですが大学は授業日)であったため、本日お越しいただきました。

大学の先生でありながら高校教育への理解も深い武田先生は、高校と大学の違いを意識されつつ授業を展開されており、42名の生徒達は、興味深く受けていました。
また、この講義は、中央大学が採用しているオンライン教育システム「manaba」を利用し、スマホを使用しながらのアクティブラーニング型の授業でもあり、受講生は皆、緊張しながらも充実した時間を過ごしていました。