カナダ・バンクーバー修学旅行(3年生)

1日目:グランビルアイランドから見た高層ビル街

1日目:スタンレーパークのトーテムポール

2,3日目:カナダプレイスから見た港の風景

2日目:フライオーバーカナダの看板

2日目:キャピラノ吊り橋

2日目:グラウス山ゴンドラからの風景

2日目:ワイルドプレイの様子

3日目:UBC学生とのB&Sの様子①

3日目:UBC学生とのB&Sの様子②

3日目:KIRINでの夕食の様子

4日目:オリンピックオーバルを正面から

宿泊ホテル(サンドマン・シグネチャー)

ご報告が遅くなりましたが、6月3日(月)~7日(金)の日程でカナダ・バンクーバーでの修学旅行を実施しました。
修学旅行委員が中心となって約2年の歳月をかけて準備を進めてきました。1年次に行先選定のためのプレゼンテーションを行い、その後は行程の内容や班決め、しおりの作成まで、学年全員が気持ちよく出発し、旅行を楽しめるよう力を注いできました。
本校では10年以上ぶりとなる、最遠地での海外旅行となりましたが、修学旅行委員の思いや学年全体の協力が結集し、とても充実した5日間となりました。

《行程》
1日目 成田空港(NRT)→バンクーバー空港(YVR)
   →グランビルアイランド記念撮影&自由昼食→スタンレーパーク記念撮影&散策
   →ギャスタウンの「Old Spaghetti Factory」にて全員で夕食(パスタなど)

2日目 オプショナルツアー(下記3つのコースから1つを選択)
    1.キャピラノ吊り橋→グラウス山ゴンドラ→ショッピング
    2.フライオーバーカナダ(3Dアトラクション)→ハーバークルーズ
      →ブリティッシュコロンビア大学(UBC)散策→ショッピング
    3.ワイルドプレイ(アスレチック)⇔ショッピング
   →ダウンタウンの「GLOWBAL」にて全員で夕食(サーモンなど)

3日目 AM:UBCの大学生とのB&Sプログラムによる班別の国際交流
   →PM:ロブソン通りやカナダプレイスなどで班別の自主研修
   →ダウンタウンの「KIRIN」にて全員で夕食(中華料理)

4,5日目 リッチモンドのオリンピックオーバルにて記念撮影&散策
   →バンクーバー空港(YVR)→成田空港(NRT)

カナダは早くから移民の受け入れを行ってきた多文化社会であり、中でも美しい風景と豊かな自然を誇るバンクーバーは「世界で最も住みやすい都市」に何度も選ばれています。
事前学習で各自が調べたことを実際に見て感じ、買い物やホテルで英語を使う機会を通して、語学に対する意識が高まり、グローバルな視点を持つきっかけを多く得た3泊5日の行程でした。
現地までの長い飛行時間や日本との大きな時差がある中で、全員が無事に帰国の途に就くことが出来ました。添乗員の皆さん、看護師さん、現地のガイドの皆さん、素晴らしい時間を本当にありがとうございました。