1年生を対象に命の大切さを学ぶ教室を開催しました

富坂警察署と本校との連携企画である「命の大切さを学ぶ教室」を開催しました。
今年は、講師に高田香さんをお招きして、交通事故被害者の方の痛みを知り、自分たちの命の大切さを知るとともに、注意しなければ加害者にもなりうることも学びました。トラックの右折に巻き込まれて息子さんを亡くされた話を、当事者ご本人の口から聞ける重みを各生徒は感じていたようです。
最後に高田さんからは、何気ない日常がかけがえのない時間であるから、友達との時間を大切にしてほしい、そして、「情けは人の為ならず」という言葉の通り、他者によいことをしてあげてほしい、なぜなら自分に返ってくることだから…というメッセージを発せられていました。ぜひ、心にとどめておいてほしいお言葉だと考えます。