キャリア講座の第3回実践講座を行いました

1月26日にキャリア講座の第3回実践講座を行いました。今回はチーム毎に提案内容を決めることをゴール目標にディスカッションを進めるとともに、本講座の大きな目的である各人の「生き方」「志」を考えるための「志」セッションを行いました。
 「志」セッションでは、人生の先輩である社会人ファシリテーターが、「高校時代に考えていたこと」「今の仕事に就こうとしたきっかけ」「仕事のおもしろさ、やりがい」などを生徒の皆さんに語って、質問を受けたりしながら、生徒の皆さんが自分の「志」を考えるヒントを得ていました。また、11月からチーム活動を進めてきたチームメンバーの生徒同士がお互い「見習いたいところ」をメッセージカードに記載して、発表し合いました。チームの仲間から褒められて、照れながらも非常に嬉しい表情をしていたのが印象的でした。
 次回は、チーム活動のプレゼン資料を作るとともに、自分の「志」を明確にしていきます。