経済学部連携特別講義を開催しました

昨年度から中央大学経済学部と本校において、高大連携プログラムが組まれ、その一つである特別講義が行われました。
 開催に先立ち、今井校長の挨拶、続いて経済学部学部長補佐の武田勝先生から、中大高との高大連携の意義を話していただきました。
 講師は、人口分析論・人口論がご専門の和田光平先生であり、和田先生はこの講義を受講する前に事前学習課題を出されていました。生徒達はそれを解いてからの受講でしたので、先生からの質問にもしっかりと答えることが出来ていました。和田先生の講義は、話をあえて脱線させ、難しいテーマを非常にわかりやすく話されており、生徒達もその話術に引き込まれて聞いていました。
 今後、この受講を契機として、社会に広く関心を持ち、自身の勉学に励んでもらえることを期待しています。