芸術鑑賞教室を行いました

6月12日「芸術鑑賞教室」が実施されました。今年は、国立劇場の歌舞伎鑑賞教室に参加しました。
 第1部の解説「歌舞伎のみかた」では、本校から、三年生の二人が舞台に上がり、坂東巳之助さんの御指南のもと、「差金(さしがね)」の扱いや「見得」に挑戦し、会場を大いに沸かせました。二人は最後、ライトを浴びながら花道を堂々たる摺り足で去って行きました。第二部では河竹黙阿弥作『連獅子』(出演:中村又五郎、中村歌昇、中村隼人、中村福之助)を鑑賞しました。勇壮な獅子の踊り、技巧を駆使した見事な「毛振り」の華やかさに圧倒されました。
 イヤホンガイドの解説にも助けられ、生徒たちは日本の古典芸能の代表である歌舞伎を堪能することができました。