社会人卒業生によるLHRを開催しました

2年生では、5日の3・4限において、本校を卒業し、今は社会の各方面において活躍している方をお招きして、パネルディスカッション形式のキャリア講座を開講しました。本講座は、企業の方たちとの「キャリア講座」と直接のつながりはありませんが、坂本章紀先生の講演を聞いた後だからこそ、高校の先輩からのアドバイスがより一層理解できるのではないかという考えの下、昨年から始めたものです。
今年も、48回生(平成8年3月卒業)から今年4月に就職したばかりの64回生(平成24年3月卒業)まで、あわせて8名の社会人が参加してくれました。学年教員のユーモアあふれる司会進行により、和やかな雰囲気の中、現在の仕事の内容、大学時代の学びとのつながり、そして高校生活においてやっておくべきことを分かりやすく話していただきました。来週の火曜日には本校の大学生による分科会形式の進路ガイダンスが行われます。様々な世代の人の話を聞き、今やるべきこと、将来を見据える大切さ、そして進路選択について考える機会にしてほしく願っています。