第1回高校生キャリア講座を実施しました。

今年で四年目を迎える「高校生キャリア講座ー私の生き方を考える」がスタートしました。
初回は2年生全員を対象として基礎講座を開催しました。
第Ⅰ部では、「夢、生き方、仕事」と題して、大学生の就活や企業の新人研修等で活躍なさっている坂本章紀先生の基調講演を聴きました。

第Ⅱ部のパネルディスカッション「社会人が語る私の生き方」では、現在企業で活躍なさっている3名の社会人をお招きし、それぞれの高校時代の過ごし方、社会人としての生き方を語っていただきました。

12月から始まる4回の実践講座では、生徒7名程度で構成するチーム(全部で6チーム)に社会人ファシリテータが2名ずつ加わり、自分たちで考えた解決すべき社会の問題について議論し、解決策を模索します。終業式では、全校徒の前で成果発表のプレゼンテーションを行います。

今までこの講座に参加した生徒達は、社会の問題に目を向け、自分の考えを深め、発表する力を身に付けることができて、前向きの意識を持って大学に進もうと思ったと感想を寄せています。